A culinária francesa compreende uma grande variedade de pratos, assim como a culinária chinesa ou indiana e goza de grande prestígio no mundo, principalmente no ocidente. Mundialmente famosos, seus queijos e vinhos são encontrados facilmente, nas lojas especializadas, assim como mercados. Os doces também se enquadram nas delícias que dão fama ao país em termos de gastronomia.
Em Paris, encontramos uma variedade de restaurantes – para todos os gostos e bolsos -, distribuídos pelos mais variados bairros, onde o fluxo de turistas é intenso.

O tradicional café da manhã francês inclui pães como croissants – a famosa baguete não pode ficar de fora -, cereais, “pain au chocolat”, café, suco e frutas. Obviamente, até pela correria do dia a dia, nem todos os ingridientes são utilizados diariamente pelo cidadão francês.

Tanto no almoço ou jantar, uma refeição normal completa consiste de entrada (vegetais crus ou salada), prato principal (carne ou peixe com acompanhamento de vegetais, massa, arroz ou batatas fritas) queijo e/ou sobremesa (frutas, tortas, bolos, cremes ou compota).
Nas grandes cidades, como a capital Paris, diante do dia corrido, muitas pessoas optam por apreciarem a famosa baguete (com queijo, presunto, ou carne e salada). Pode parecer estranho para brasileiros, mas é super natural a presença de homens de terno e mulheres elegantemente vestidas, sentados nos bancos de locais como a avenida Champs-Élyées e apreciarem seu lanche rápido. Geralmente, acompanhado de suco ou mesmo o tradicional vinho.

Outra delícia muito comum na culinária francesa, especialmente em Paris, são os famosos crepes. Com os mais variados sabores, destacando os de queijo e presunto e o de nutella (chocolat), são uma febre no país e por isso mesmo, encontramos muitas casas especializadas, ou mesmo em locais abertos
(carrocinha), como próximo da Torre Eiffel, o monumento mais visitado não só da cidade, como do país.
Visitar Paris não é somente conhecer ou rever lugares fantásticos, mas também apreciar um pouco de sua ótima culinária.
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Créditos:
Matéria de Antônio Júnior com exclusividade para o site Alma Carioca
* Antônio Júnior, jornalista, é nosso correspondente na Europa.
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