* 1 ½ kg de feijão preto,
1 kg de carne seca,
½ kg de linguiça fresca de carne de porco,
½ kg de lombo salgado de porco,
½ kg de costeletas de porco (salgada),
2 paios,
2 pés de porco,
½ kg de orelha de porco,
150 g de toucinho salgado,
150 g de toucinho defumado,
2 cebolas bem grandes,
3 dentes de alho,
pimenta do reino e pimenta malagueta,
2 pimentões,
4 a 5 tomates grandes,
cheiro verde,
sal,
2 colheres de sopa bem cheias de banha,
1 língua defumada, limpa, meio cozida e cortada em fatias,
1 folha de louro.
Maneira de fazer:
1° etapa:
* De véspera ponha, separadamente, de molho em bastante água, as carnes salgadas, (inclusive o toucinho salgado), e o feijão.
* No dia seguinte leve o feijão ao fogo com bastante água para cozinhar.
* Lave bem as carnes que estiverem de molho, cubra com bastante água e leve ao fogo para aferventar.
* Escorra bem e reserve.
2° etapa:
* Após o feijão ter fervido por uns 30 minutos, junte as carnes aferventadas, o paio e o toucinho defumado.
* Quando estiver tudo meio cozido, junte a língua e a linguiça cortada em pedaços; deixe acabar de cozinhar em fogo brando.
* Adicionar mais água se necessário e prove o sal.
3° etapa:
* Leve a banha ao fogo com as cebolas raladas e o alho socado para alourar; junte os pimentões cortadinhos, os tomates picados sem as peles e sementes, uma folha de louro, pimentas do reino e malagueta e um amarrado de salsa e cebolinha verde.
* Deixe refogar, junte 2 conchas de feijão cozido, amasse bem e despeje tudo na panela em que está a feijoada.
* Mexa e deixe continuar cozinhando lentamente até que o caldo fique bem grosso e as carnes macias.
* Estando pronto, prove os temperos, retire e sirva em seguida.
Maneira se servir:
* Em pratos separados coloque o feijão e as carnes e acompanhe com o seguinte molho picante servido em uma molheira.
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