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Queridos amigos,
Espero que tenham
todos passado uma bela noite de v�spera de Natal e que hoje a ressaca
esteja sendo leve. Dito isto, passo a tratar de um assunto delicado, qual
seja o que fazer das inevit�veis sobras do peru de ontem. E almo�ar ou
jantar em casa sem ter quase nenhum trabalho na cozinha. Em minhas
conversas cariocas, tenho notado que a solu��o que proporei �
desconhecida de grande parte das pessoas, de forma que a passo para quem n�o
a conhece, pois vale a pena e evita desperd�cio e insensatez. Pode-se
resumir minha sugest�o no seguinte: fa�am um cozido de peru. Na Bahia,
isto se chama "escaldado" de peru e � o destino inevit�vel de
maior parte das carcassas dos infortunados glugluz�ceos consumidos na
noite anterior. Pense num cozido em que as carnes sejam as do peru, � s�,
� o b�sico. O prato permite infinitas varia��es. Leva uns tomates,
umas cebolas (inclusive inteiras, ou cortadas pela metade), uma salsinha
(ou coentro, para quem gosta), repolho, couve, cenoura, ab�bora, enfim,
tudo o que pode levar um cozido, at� mesmo jil� e quiabo. Corta-se a
carca�a mais ou menos ao feitio com que cortam o frango assado da padaria
e, se se quiser, refogam-se (os chiques usam �leo de oliva, mas n�o �
indispens�vel) cebola e tomate, antes de acrescentar �gua e os peda�os
do peru. H� quem use, numa medida que considero acertada, uns pedacinhos
de paio para alegrar e h� at� (n�o sou muito a favor), quem adicione um
pedacinho de carne-seca, para sorteio. Enfim, pense-se num cozido
livremente, s� que com as carnes do peru. O caldo pode ser usado para um
pir�o, para os que apreciam tal acompanhamento. N�o � preciso desossar
nada, fazer mais nada al�m disso. O peru resiste bem ao re-cozimento e �
f�cil, futucando com um garf�o, ver quando a coisa j� chegou ao ponto.
Trata-se de iguaria leve e alegre, que vai fazer alguns de voc�s
reavaliar a baixa conta em que t�m, por exemplo, o peito do peru, por
insosso e seco demais. Fica uma del�cia. Quem gosta de cozido jamais
deixar� passar-se outro Natal sem que se fa�a um escaldado de peru.
Ponham a inventividade a favor de id�ia, que � f�cil, quase n�o d�
trabalho, quase nem suja nada na cozinha, a n�o ser uma faca e uma
eventual colher de pau. Fraternal e gastronomicamente vosso,
Jo�o Ubaldo
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